Das aus der traditionellen chinesischen Medizin stammende Ernährungskonzept nach den Fünf Elementen ist etwa vor ca. 3000 Jahren aus dem Taoismus hervorgegangen. Grundpfeiler dieser Ernährungslehre ist die Ausgewogenheit zwischen Yin und Yang, Materie und Energie. Krankheit oder auch Übergewicht und wird als Ungleichgewicht zwischen diesen beiden Polen betrachtet.
Zu einem langen Leben in guter Gesundheit brauchen wir also Ausgewogenheit, die wir unter anderem durch die richtige Ernährung erhalten.
Neben der Akupunktur, Kräuterheilkunde, Qi Gong und Tuina ist die Fünf-Elemente Ernährungslehre eine der 5 Säulen in der traditionellen chinesischen Medizin.
ABLAUF:
Eine Ernährungsberatung besteht aus mehreren, in der Regel aus 3 Terminen.
Bei einem ausführlichen Gespräch (ca. 1 Stunde) wird Ihre momentane Ernährungssituation und Ihr körperliches Befinden erörtert
um Ihr persönliches Ziel und die Erwartungen an die Beratung festzulegen. Anhand von zielgerichteten Fragen sowie mit Hilfe von Puls und Zungendiagnostik
nach TCM wird ihre aktuelle Konstitution genau analysiert.
Je nach Problemstellung und Thema wird anhand dieser Analyse ein individueller Ernährungsplan nach der Auswertung und unter
Berücksichtigung ihrer Ziele für Sie zusammengestellt. Sie erhalten allgemeine Informationen zum Thema, eine Liste mit Nahrungsmitteln die Sie
vermehrt verwenden oder meiden sollten, sowie einige Rezeptvorschläge um den Einstieg etwas zu erleichtern.
Bei Bedarf werden Kräuter oder Teemischungen empfohlen, die Sie in Ihrer Apotheke beziehen können.
In den Folgeterminen erhalten sie einige Rezepte, die für sie besonders empfehlenswert sind, aber auch
Nahrungsmitteln die sie meiden sollten.